宮崎出身のプロ野球選手
都道府県支配下育成総人口100万人あたりのプロ野球選手数順位率順位
宮崎 10 2 1,135,120 8.81 27 9

草野大輔12宮崎県延岡市
安田圭佑121宮崎県延岡市
下園辰哉50宮崎県宮崎郡佐土原町(現・宮崎市)
金丸将也30宮崎県宮崎郡清武町(現:宮崎市)
寺原隼人20宮崎県宮崎市
赤川克紀47宮崎県宮崎市
川崎雄介62宮崎県宮崎市
有馬翔33宮崎県宮崎市
井手正太郎26宮崎県西諸県郡野尻町(現:小林市)
大田原隆太132宮崎県都城市
七條祐樹42宮崎県東臼杵郡北浦町(現:延岡市)
青木宣親1宮崎県日向市

宮崎の人の性格として、 「一生で一度しかウソをつけないおおらかで正直な農業型」 という喩え方が用いられる。

ここで我々はふと考える。 「宮崎人が一生に一度つくウソとは、どんなウソなんだろう?」 と。

一生のうちたった一回つけるウソ、 迂闊に使うわけにはいかない。 よほどの場面、 人生をひっくり返すような一発大逆転のとき に使われるに違いない。

宮崎の子供は、 「一生に一度しかウソをついてはいけないぞ」 と教えられて育つ。 そう育てられれば、まさか人生のほんの序盤にそれを使うわけにはいかない。 ウソを一つもつくことなく、成人を迎える。

そして、「この切り札をいつ使おうか」と日々思いながら人生を過ごす。 しかしなかなかウソをつく機会が訪れないまま、やがて結婚し、子供が生まれ、子供が巣立ち、孫が生まれ。

月日は流れ人生最期の日を迎え、愛する家族に看取られながら、おじいちゃんは孫の声を聞く。

「おじいちゃん、おじいちゃんも一生に一度しかウソをついたことないの?」

そのとき、おじいちゃんは孫に向かって、

「…ああ、そうだよ」

と、生まれて初めて、一生に一度の「ウソ」をつくのである。


----宮崎人は、一生に一度、ウソをつく。






▽ご当地グルメ

肉巻きおにぎり

宮崎チキン南蛮

宮崎冷や汁

レタス巻き

なんじゃこら大福

そのまんま炭火焼鶏丼