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大会12日目・13日目


ベスト8
兵庫
どろ焼き
【所在地】兵庫県姫路市


【主なOB】
弓岡敬二郎(オリックス2軍コーチ)

林崎遼(埼)、乾真大(日)


【作り方】 小麦粉にだし汁を混ぜ、ソースを好みで入れるとそのベースが出来る。 固さは、やや緩めのお好み焼きのベースものになる。 ここに卵を混ぜ、とろろ芋を摺って入れるとまた美味しいが、入れなくてもOK。 具は好みで、キャベツの千切りやいかの薫製、バラ肉などを好みで混ぜ合わせて焼けば良い。 火を中火でゆっくりと焼いて、火が通れば美味しいどろ焼きの出来上がりだ。
青森
せんべい汁
【所在地】青森県八戸市
【主なOB】
坂本勇人(読)
洗平竜也(中日OB)、松崎伸吾(楽)、下沖勇樹(福)

【作り方】 にんじん、ゴボウはささがきに切る。 しいたけ、ねぎは細切りに。 鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋で炒めてだし汁を加える。 野菜をいれて調味料で味をつける。 鍋が出来上がったら、 食べる直前に南部せんべいを食べやすい大きさに割って入れれば、 美味しいせんべい汁の出来上がりだ。


広島
たこめし
【所在地】広島県三原市


【主なOB】
田中大輔(中)
柳瀬明宏(福)

【作り方】 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。 たこは塩少々で洗い、薄切りに、油あげ、人参は2cmの千切りにする。 釜に米と同量の水を入れ、調味料を入れて混ぜ、 さきほど切った具を加えてその上にだし昆布を置き、炊く。 炊き上がったらよく蒸らし、だし昆布を取り出した後よく混ぜて、 美味しいたこめしの出来上がりだ。
岡山
岡山えびめし
【所在地】岡山県岡山市北区
【主なOB】
真鍋勝己(セ審判員)
宮本賢(日)、上田剛史(ヤ)、ダース・ローマシュ匡(日)、森田一成(神)

【作り方】 エビは茹でて殻を剥き、 玉ねぎはみじん切り、 エリンギはスライス、 生グリンピースを使う場合は茹でる。 錦糸卵をあらかじめ作っておく。 中火でフライパンにマーガリンを溶かし玉ねぎとエリンギを炒め、 軽く塩コショウ。 スライスしたビーフシチューの固形ルウと水をいれ混ぜ、。 さらにご飯・海老・グリンピースを混ぜる。 ウスターソースで炒めご飯に黒色をつけ、 皿に盛り錦糸卵を散らせば、美味しい岡山えびめしの出来上がりだ。


奈良
柿の葉寿司
【所在地】奈良県五條市


【主なOB】
秦裕二(横)

高代延博(元中日コーチ)、中村真人(楽)、岡崎太一(神)、 加治前竜一(読)、枡田慎太郎(楽)

【作り方】 米は洗ってざるにあげ、30分おいて炊飯器に、1割増しの水加減で30分浸してから炊く。 合わせ酢を弱火にかけて砂糖を溶かし、すしめしを作り、 一口サイズに握る。 塩サバを3枚におろし、三杯酢に10分浸し、 小骨と銀皮を除いて薄くそぎ切りする。 柿の葉に塩サバをひと切れおいて、すしめしをのせて巻いて、両端を折り込む。 木箱に詰め重しをのせて、 一晩おけば美味しい柿の葉寿司の出来上がりだ。
栃木
宇都宮餃子
【所在地】栃木県宇都宮市
【主なOB】
岡田幸文(千)
落合英二(中日OB)

【作り方】 宇都宮餃子は宇都宮で作らないと宇都宮餃子ではないので、 冷凍の宇都宮餃子を買ってくる。 そしてフライパンを十分に温めて、油をなじませ、 宇都宮餃子をフライパンに並べる。 水かお湯を餃子の上から回しかけ、1/3〜1/2が浸るようにし、 すぐにフタをして強火で蒸し焼きに。 5分ほどで水分がなくなったところでゴマ油を小さじ1杯回しかけ、 中火で1分焼き上げ、底がきつね色になれば、美味しい宇都宮餃子の出来上がりだ。


西東京
焼き小龍包
【所在地】東京都町田市


【主なOB】
荒木郁也 (神)
近藤一樹(オ)

【作り方】 熱い中華スープにゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やし、固まったら粗みじんに刻む(a)。 皮は薄&強力粉125gずつを混ぜ、 湯を加えながらこね、 棒状に伸ばし切り分け塗れ布巾をかぶせる。 餡は葱と生姜をすり鉢で潰し、水としょうが汁を混ぜる。 豚挽肉に砂糖・塩・醤油・胡椒を加えてよく混ぜ、しょうが汁を加えてさらに混ぜる。 肉と等量の(a)を混ぜ、葱を刻んで混ぜ込む。 面皮の中央に餡をのせて包み込み、 フライパンで中火で焼き、 水を加え蒸し焼きにして 美味しい焼き小龍包の出来上がりだ。
千葉
谷津ロール
【所在地】千葉県習志野市
【主なOB】
小川淳司(ヤ監督)
谷沢健一(中日OB)、 福浦和也(千)、山下斐紹(福)、上野啓輔(ヤ育)


【召し上がり方】 習志野にある『ル・パティシエ ヨコヤマ』の 谷津店か京成大久保店で買おう。


【勝敗予想】

全国47都道府県の49代表校もついに8チームに絞られた。 いずれも劣らぬ名物グルメばかりで、 今年の大会のレベルの高さを表している。

12日目第1試合のどろ焼きvsせんべい汁は、 読売・坂本がせんべい汁OBであるが、実は坂本は兵庫県の出身である。 ここは地元・兵庫に敬意を払って ◎どろ焼きの勝ちでいいのではないか。

12日目第2試合は岡山vs広島のライバル対決で、 食材もえびめしvsたこめしという「瀬戸内海産物対決」で否が応にも盛り上がってしまう。 しかしここはベスト8だけに、足が8本あるタコが有利と見て ◎たこめし

13日目第1試合は作り方が丁寧な◎柿の葉寿司、 13日目第2試合は炎天下の甲子園に合いそうな ◎焼き小龍包の勝利と見る。