戻る
大会14日目


ベスト4

VS VS
ついに全国都道府県グルメのてっぺんを決めるベスト4が出揃った!
宇都宮の餃子! 八戸のせんべい汁! 町田の焼き小龍包! 岡山のえびめし!
今日は全国から寄せられたファンの応援の声を載せてみたぞ! ここまで来たら悔いを残さず(←食い残さずとかけた)、全力で戦え!そして全力で応援しよう!
宇都宮餃子
▽匿名希望さん
モチッとして、しかも柔らかい皮と一口食べると口に広がるジューシーな具が最高! 感動的な美味しさ!

▽青茶さん
食べてみてまず感じたのが「素材の味」! 具の中に入った野菜の甘みがわかるのです。 素材の良さもあるのでしょうが、余計な調味料を使ってないのでしょうね。 だから「風味のちがい」もよくわかる。丁寧に作られた餃子だなあと感じました。

▽KNさん
宇都宮餃子を一度食べてみたいと家族を連れてやってきました。 さすがは餃子の町、駅を降りると餃子の看板だらけ。 とりあえず駅前の一番大きな店に入りました。 大阪の餃子と違い色んな種類があるわ、あるわ。 奥の座敷でゆっくりくつろぎながら子供と女房はあれもこれも欲張り、 最後におかゆを食べてすっかり満足。やってきたかいがありました。

▽H.Iさん
弟が宇都宮に住んでいて一度、食べてみろというので今日来てみました。 弟が自慢するだけあってスープも蒸しも焼きも本当においしいです。 舞茸、エビ、しっかりした食感があって中華街を食べなれている私もおいしさびっくりしました。 家族におみやげを送ってかえります。

八戸せんべい汁
▽∞doorsさん
せんべい汁は主にしょうゆ味のだし汁で鶏肉や野菜を煮込み、最後にせんべいを入れて、 柔らかくなってきたところを頂く料理。 おつゆがしみこんで、もっちりしたところをほおばれば、歯ごたえはまさにアルデンテ!

▽燦子(さんこ)さん
はじめて食べたのですが、かなりのボリューム。 お酒の締めにだったら2〜3人でシェアがちょうどいいかも。 ワタクシはひとりで完食しましたが〜。 地元では、せんべいを手に持って、鍋物のうけ皿として使い、 最後においしい汁のしみた、その「皿がわり」を食べるという人もいるとのこと

▽domnsemnさん
結論から言うとやっぱり旨い! 自分で好きな野菜とかキノコ類・鶏肉などを入れ美味しく頂きました。

▽gaco1107さん
せんべい自体は、「湿気たせんべい」なのですが、 それを約5分煮込むことで、麩のような食感になり、個人的には好きです。 母(青森出身)にもあげたところ、昔は食べ物を無駄にしなかったので、 よく硬くなったせんべいを汁につけて食べた…とのことです。 昔の人のもったいないという心から生まれた商品なんですね

焼き小龍包
▽noshade さん
とにかく熱々、想像を超える熱々なので、まず小籠包に穴をあけてレンゲにスープをうつして、 スープだけいただきまうす。しっかり肉汁が出てる肉々しいスープ。 具もぎっしり。ふーふーしながらガツガツどうぞ。 まわりについてる胡麻がなんともいい味を出しております。香ばしうま。 しっかり味がついておりますが、カウンターに置いてある黒酢をかけながら喰べると、 肉汁の脂っこさが緩和されてうまみ倍増。何個でも行ける気がしちゃううまうま小籠包。

▽甘chanさん
ここの小龍包は台湾の感動を超えました! まじ、肉汁スープうまいです。 てか、台湾では焼き小龍包には出会わなかったので、町田の小龍包は感動しました。 ボリュームあるし、満足感高いです。

▽さとちんさん
うまぁ〜〜。 お店の入り口に「危険!かぶりつき禁止」(意訳)と書いてあるのですが 私はお汁を全部レンゲに移しきったと思い ガブリをかぶりついたら 中にまだお汁が残っていて それが飛び出してきて唇ヤケドしました。 確かにかぶりつきは危険です。 汁を飲みきったらパリパリの皮とともに 中のジューシーな具をハフハフいいながらいただきます(^^)

▽grasp styleさん
弾力のある皮と八角が利いた餡、 コクのあるスープが3身一体となった パンチの利いた1品です! 蒸したさっぱり小籠包も美味いですが、 こちらのパワフル焼き小籠包も かなり美味いのでオススメですよ♪

岡山えびめし

▽人有さん
見た目は真っ黒でびっくりしましたが、味はそこまで濃くなくてギャップに驚きましたね。 見た目はすごく黒いえびピラフ‥ これは、かなり味が濃いと思ったが、見た目とは裏腹にすごくあっさりとしていて、えびの味もしっかりとしていました。

▽あきびっとさん
大阪特有の焼き飯のウスターソースがけとは全く違います。 ソース派の人は物足りないかも‥ でも、ソース好きの大阪の私は美味しくいただけました。

▽酒呑親父さん
いざ食べてみると、ソースの味がしないんです! ツンと来る様な臭いも無い!!!えええっ〜〜〜、何で味付けしてるの???? 頭の中が、見た目と違う味付けで混乱してます。( ? - ? )

▽おそくじさん
ソースで茶色く炒められたライスにエビが入ってます。 そばめしからそばを抜いて、エビを入れた感じ。 見た目よりソースの味は強くなくて、ぷりっぷりのエビの風味が合わさって茶色いピラフみたいな。 これ、なかなかウマい。 さらっと1皿食べれられるよ。